O segredo da eterna juventude encontra-se na nossa despensa.Basta modificarmos os nossos habitos para vivermos mais anos e em melhores condições de saúde e bem-estar.
Tome nota:
1.Abacate
- Tem 10 vitaminas (entre elas vitamina E e ácido fólico) este combate a degeneração celular.
- Contém 10 ácidos gordos (dos quais 5 são mono e polinsaturados),previne a acumulação de colesterol.
- Possui para além disso, aminoácidos essenciais (lisina,arginina)fundamentais para o funcionamento do organismo.
2.Quivi
- Possui uma enzima chamada actidina,que ajuda a digerir as proteínas.
- Contém ácido propeolítico que melhora a circulação e ajuda a combater o colesterol.
- É rico em fibra, potássio,ferro,fósforo,cálcio,magnésio e crómio,que têm um papel muito importante na prevenção de doenças cardíacas.
- O seu elevado teor em vitamina C ajuda a prevenir as constipações e é também um antioxidante que elimina os radicais livres e desempenha um papel fundamental no combate ao envelhecimento.
3.Tomate
- Fortalece as paredes celulares.
- Depura o organismo de substancias tóxicas e aumenta as defesas.
- Previne o aparecimento de doenças do coração e dos vasos sanguineos.
- É benefico para a visão e melhora a saúde do sistema nervoso.
- Para além de estar bem provido de vitaminas,minerais e flavonoides.Tem um papel antioxidante activo na degenerescência celular que conduz ao envelhecimento.
4.Presunto
- Tem cerca de 40 por cento de proteína,pelo que pode substituir a carne numa refeição,sendo importante na formação muscular.
- Tem vitamina E,um potente antioxidante.
- Rico em cobre(essencial para os ossos),ferro e fósforo.
- Para além disso protege o coração e reduz o colesterol desde que não seja excessivamente gordo nem salgado.
5.Brócolos
- Ideal para grávidas,pessoas anémicas,etc..devido ao elevado aporte de ácido fólico e ferro.
- Ricos em zinco que favorece a função da próstata e a qualidade do esperma.
- Actuam como fitoestrogenios na menopausa.
6.Espinafres
- Fonte inesgotável de vitaminas do grupo B,b2,b,6,b3 e b1,possuem uma acção anti-envelhecimento pelo seu papel como co-factores enzimáticos.
- São ricos em ferro,magnésio,potásio,sódio,fosforo e iodo,
- Tem vitaminas A,C e E.
7.Frutos Secos
- Contêm proteinas,vitaminas do grupo B,aminoacidos,minerais,acidos gordos e fibra.
- As nozes ,avelãs e amêndoas são as que têm melhores propriedades antioxidantes por causa da sua maior concentração em vitaminas.
8.Soja
- Possui mais minerais do que qualquer outra leguminosa,sobretudo potássio e fósforo.
- Contem vitaminas AeE,B1;B2;e B5.A vitamina ajuda a conservar os epitélios celulares e tem um efeito antioxidante,combatendo os radicais livres(efeito anti-envelhecimento).
9.Chocolate preto
- Tem uma grande actividade antioxidante graças aos seus flavonóides,combatendo os sinais de envelhecimento.
- Beneficia a dilatação das artérias e o aumento do seu diâmetro,para além disso,diminui a rigidez aórtica em cerca de 7 por cento.
- Estimula as funções cerebrais graças à fenetilamina,um alcalóide que actua como neurotransmissor cerebral.
10.Alho
- Tem propriedades anti-sépticas,antifúngicas e antimicrobianas,melhorando a resposta a v´rus,bacterias e fungos.
- Tem propriedades anti-inflamatorias e antioxidantes,contribuindo para reduzir o envelhecimento e a degeneração celular,que está na origem de alguns tipos de cancro.
- Reduz o colesterol(mau),aumentando o bom.,ajuda a reduzir os níveis de pressão arterial.
11.Azeite virgem e azeitonas
- Tem um teor alto de ácido oleico,uma gordura rica em vitamina A,D,K e especialmente E,que actuam como antioxidante.
- Controla a tensão arterial.
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares.
- Favorece a absorção de cálcio,fosforo, magnésio e zinco,por isso tem um papel fundamental ao nível de formação e manutenção de ossos fortes e saudáveis.
12.Peixe
- Prolonga a vida das nossas arterias graças aos seus ácidos polinsaturados-sobretudo o omega 3,benefico para o sistema cardiovascular.
- É rico em minerais e vitaminas,tendo ,portante uma boa acção antioxidante.
- O mais recomendável é ingerir peixe entre 3 a 4 vezes por semana e variar o mais possível as espécies: sardinha,cavala,salmão,atum,truta,anchovas etc...
- Atenção as espécies provenientes de águas poluídas pois contem mercúrio(metal pesado),este quando ingerido é prejudicial para o organismo.
13.Mel
- Tem um alto poder nutritivo,pelo que é um substituito ideal do açucar.
- As suas enzimas facilitam a boa assimilação de outros alimentos.
- Bom rémedio contra a fadiga,pois contem hidratos de carbono de absorção rápida e fácil reposição das reservas gastas.
- Os seus minerais são assimilados directamente e contribuem para a manutenção do esqueleto(Cálcio)e para a regeneração do sangue(ferro).
14.Cebola
- Boa fonte de fibra,vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
- É óptima para as vias respiratórias(melhora a expectoração),uma vez que é rica em compostos enxofrados.
- Contém vitamina C e E e flavonóides,entre os quais se destaquem as antocianinas e quercetina,compostos antioxidantes.
15.Chá Verde
- Reforça o sistema imunitário,protegendo o organismo de bactérias e vírus.
- Ajuda a reduzir a gordura corporal e previne as doenças cardíacas.
- Regula o nível de colesterol.
- Ricas em polifenóis,vitaminas A,C e E,faz dele um verdadeiro elixir antioxidante e anti-cancerígeno.