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quarta-feira, 14 de março de 2012

CHÁ e seus beneficios











Chá
Como apaixonada de chás não resisti em partilhar com vocês mulheres algumas informações.Espero que goste.
Suas propriedades e benefícios 

Sabia que o chá é a bebida com mais tradição secular, não alcoólica mais consumida no mundo e que pode trazer muitos benefícios á saúde.
 O chá é o segundo líquido mais consumido mundialmente depois da água e que tem capacidade de relaxar e auxiliar no tratamento  de muitas doenças. Com variedades em cheiro, cores e sabores e poderes benéficos que vão desde acelerar o metabolismo, auxiliar no sistema imunológico e nervoso, combater radicais livres, diminuir stress, taxas de colesterol, risco de câncer  e doenças do coração,  e até  ajudar a emagrecer.

Os chás tradicionais
  •        Chá  preto, além de polifenóis contêm betacaroteno, vitaminas B1, B2, B6 (essencial para o metabolismo das proteínas), C e ácido fólico, importante para a divisão celular. São ainda ricos em magnésio e potássio. O primeiro é importante para os ossos. O segundo é vital para os batimentos cardíacos, os músculos e os nervos.

  •       Chá verde tem como uma das substancias   a teofilina, que ajuda a dilatar os brônquios, melhorando a respiração dos asmáticos. O chá verde previne ainda a formação de pedras na vesícula e nos rins, além de normalizar a função da tiróide e regenerar a pele. Vários estudos apontam que a ingestão de chá é responsável pela redução do risco de doenças coronárias, diminuição dos níveis de colesterol, preservação da densidade óssea, prevenção de alguns tipos de cancro, diminuição da fadiga, redução do peso, diminuição do risco de cárie dentária, protecção do organismo e facilidade de digestão.

    Previne doenças cardiovasculares
     Beber pelo menos uma chávena de chá por dia pode reduzir em 44% o risco de um ataque cardíaco. Pois estes têm propriedades  antioxidantes, auxiliando no combate às doenças cardiovasculares.
   
    Reduz o colesterol
   O chá preto é quase tão eficiente na redução dos níveis de colesterol no sangue quanto os remédios ocidentais.

   Preserva a densidade óssea
   O consumo habitual de chá parece contribuir para a preservação da densidade óssea nos homens e mulheres,a preservação óssea está relacionada com a duração do hábito de consumir chá e não com a quantidade consumida. E O chá possui cerca de 4.000 compostos químicos com efeitos sobre a saúde das pessoas,
     Segundo alguns  estudos beber chá regularmente durante pelo menos dez anos aumenta a densidade mineral óssea em até 5%.

   Previne o cancro
   Alguns pesquisadores afirmam que os antioxidantes dos chás são úteis principalmente contra o cancro digestivo.

   Desperta a mente
     A teína, a mesma substância que a cafeína mas existente no chá, diminui a fadiga e mantém a mente desperta, embora a ingestão de infusões muito concentradas ou em jejum possa causar náuseas e vómitos, devido ao conteúdo rico em taninos. Se for ingerido em doses elevadas também provoca nervosismo, insónia e taquicardia. Para diminuir a quantidade de cafeína do chá, pode derramar-se água a ferver nas folhas e deixar repousar 30 segundos, antes de preparar a bebida.

   Diminui o peso
      Alguns estudos indicam que o chá verde pode ajudar a perder peso, uma vez que aumenta o calor durante a digestão, o metabolismo dos alimentos, a absorção e o dispêndio de energia proveniente da gordura necessários para o emagrecimento. O poder diurético do chá potencia ainda a eliminação dos líquidos que dificultam a perda de gordura.

   Protege os dentes
     Uma chávena de chá por dia diminui o risco de cárie, sendo a protecção maior quando se fazem bochechos com a bebida,previne doenças de estomatologia, uma vez que contem flúor. No entanto, o uso abusivo provoca manchas nos dentes, causadas pelas concentrações de corantes naturais.

   Defende o organismo
     O chá aumenta as defesas do organismo, ao ajudar os glóbulos brancos a defenderem-se de infecções e das invasões de bactérias ou vírus .O tanino do chá verde protege a parede do intestino e ataca bactérias nocivas.

   Melhora a digestão
     O chá ajuda a melhorar a digestão, porque os óleos essenciais aumentam o fluxo de sucos gástricos. Este é um dos principais motivos porque os chineses e japoneses têm o hábito de tomar chá depois das refeições.

     Aqui tem  algumas ervas de efeito comprovado, lembrando sempre de usa-las com sabedoria, especialmente se sofrer de alguma doença.  
       CHÁ DIURÉTICO
   Estimula o funcionamento dos rins, diminuindo inchaços (edemas) e, com isso, pode ajudar no controle da    hipertensão arterial. Podem ser usadas as seguintes ervas: 
Chapéu-de-couro
 
 Rosa-mosqueta
 
 Folha de abacate
 
 Quebra-pedra - Cavalinha  
CHÁ LAXATIVO
Auxilia no funcionamento intestinal. Podem ser usadas as seguintes ervas: 
 Folhas de sene
 
 Jalapa
 
 Funcho (ou carqueja)  
CHÁ TRANQUILIZANTE
Age como indutor de sono e tranquilizante. Podemos usar: 
 Folhas de melissa
 
 Sementes de maracujá doce
 
 Erva cidreira
 
 Alfazema 
CHÁ ANTI-GRIPAL
Auxilia no alívio de quadros gripais, resfriados e descongestionante de vias aéreas respiratórias. Podem ser usadas as seguintes receitas: 
 Aquecer 1 litro de água até ferver, apagar o fogo e adicionar 6 colheres de sopa de mel e suco de 5 limões
 
 Aquecer 1 litro de água até quase ferver, apagar o fogo e adicionar 3 colheres de sopa de folhas de menta   e 8 cravos.
 
 Abafar durante 5 minutos e passar numa peneira. 
CHÁ DIGESTIVOS
Elimina gases intestinais, harmoniza o estômago, alivia contrações dolorosas do estômago e do intestino. Indicado em casos de dispepsia nervosa, enxaqueca de origem digestiva, dismenorreia, cólicas infantis, asma e espasmos brônquicos. Faça uma infusão com as seguintes ervas: 
 Semente de erva-doce 
 
 Cascas de laranja com canela.
 
 Camomila
 

 Boldo 
Muitas ervas como o alecrim,o hortelã,a cidreira,camomila,erva-doce entre outras, pode ser cultivada em sua casa,em pequenas hortas,ou até mesmo em vasos podendo ter assim as suas próprias folhas.
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