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Chá
Como apaixonada de chás não resisti em partilhar com vocês mulheres algumas informações.Espero que goste.
Suas propriedades e benefícios
Sabia que o chá é a bebida com mais tradição secular, não alcoólica mais consumida no mundo e
que pode trazer muitos benefícios á saúde.
O chá é o segundo líquido mais
consumido mundialmente depois da água e que tem capacidade de relaxar e
auxiliar no tratamento de muitas doenças. Com variedades em cheiro,
cores e sabores e poderes benéficos que vão desde acelerar o
metabolismo, auxiliar no sistema imunológico e nervoso, combater radicais
livres, diminuir stress, taxas de colesterol, risco de câncer e doenças
do coração, e até ajudar a emagrecer.
Os chás tradicionais
- Chá preto, além de polifenóis contêm betacaroteno, vitaminas B1, B2, B6 (essencial para o metabolismo das proteínas), C e ácido fólico, importante para a divisão celular. São ainda ricos em magnésio e potássio. O primeiro é importante para os ossos. O segundo é vital para os batimentos cardíacos, os músculos e os nervos.
- Chá verde tem como uma das substancias a teofilina, que ajuda a dilatar os brônquios, melhorando a respiração dos asmáticos. O chá verde previne ainda a formação de pedras na vesícula e nos rins, além de normalizar a função da tiróide e regenerar a pele. Vários estudos apontam que a ingestão de chá é responsável pela redução do risco de doenças coronárias, diminuição dos níveis de colesterol, preservação da densidade óssea, prevenção de alguns tipos de cancro, diminuição da fadiga, redução do peso, diminuição do risco de cárie dentária, protecção do organismo e facilidade de digestão.
Previne doenças cardiovasculares
Beber pelo menos uma
chávena de chá por dia pode reduzir em 44% o risco de um ataque cardíaco. Pois estes têm propriedades antioxidantes,
auxiliando no combate às doenças cardiovasculares.
Reduz o colesterol
O chá preto é quase tão
eficiente na redução dos níveis de colesterol no sangue quanto os remédios
ocidentais.
Preserva a densidade óssea
O consumo habitual de
chá parece contribuir para a preservação da densidade óssea nos homens e
mulheres,a preservação óssea está relacionada com a duração do hábito de
consumir chá e não com a quantidade consumida. E O chá possui cerca de 4.000
compostos químicos com efeitos sobre a saúde das pessoas,
Segundo alguns estudos beber chá regularmente durante pelo
menos dez anos aumenta a densidade mineral óssea em até 5%.
Previne o cancro
Alguns pesquisadores
afirmam que os antioxidantes dos chás são úteis principalmente contra o cancro
digestivo.
Desperta a mente
A teína, a mesma
substância que a cafeína mas existente no chá, diminui a fadiga e mantém a
mente desperta, embora a ingestão de infusões muito concentradas ou em jejum
possa causar náuseas e vómitos, devido ao conteúdo rico em taninos. Se for
ingerido em doses elevadas também provoca nervosismo, insónia e taquicardia.
Para diminuir a quantidade de cafeína do chá, pode derramar-se água a ferver
nas folhas e deixar repousar 30 segundos, antes de preparar a bebida.
Diminui o peso
Alguns estudos indicam
que o chá verde pode ajudar a perder peso, uma vez que aumenta o calor durante
a digestão, o metabolismo dos alimentos, a absorção e o dispêndio de energia
proveniente da gordura necessários para o emagrecimento. O poder diurético do
chá potencia ainda a eliminação dos líquidos que dificultam a perda de gordura.
Protege os dentes
Uma chávena de chá por
dia diminui o risco de cárie, sendo a protecção maior quando se fazem bochechos
com a bebida,previne doenças de estomatologia, uma vez que contem flúor. No
entanto, o uso abusivo provoca manchas nos dentes, causadas pelas concentrações
de corantes naturais.
Defende o organismo
O chá aumenta as defesas
do organismo, ao ajudar os glóbulos brancos a defenderem-se de infecções e das
invasões de bactérias ou vírus .O tanino do chá verde protege a parede do
intestino e ataca bactérias nocivas.
Melhora a digestão
O chá ajuda a melhorar a
digestão, porque os óleos essenciais aumentam o fluxo de sucos gástricos. Este
é um dos principais motivos porque os chineses e japoneses têm o hábito de
tomar chá depois das refeições.
Aqui tem algumas ervas de efeito comprovado, lembrando sempre de usa-las com
sabedoria, especialmente se sofrer de alguma doença.
CHÁ DIURÉTICO
Estimula o funcionamento dos rins, diminuindo inchaços (edemas) e, com
isso, pode ajudar no controle da hipertensão arterial. Podem ser usadas as
seguintes ervas:
Chapéu-de-couro
Rosa-mosqueta
Folha de abacate
Quebra-pedra - Cavalinha
Chapéu-de-couro
Rosa-mosqueta
Folha de abacate
Quebra-pedra - Cavalinha
CHÁ LAXATIVO
Auxilia no funcionamento intestinal. Podem ser usadas as seguintes ervas:
Folhas de sene
Jalapa
Funcho (ou carqueja)
Folhas de sene
Jalapa
Funcho (ou carqueja)
CHÁ TRANQUILIZANTE
Age como indutor de sono e tranquilizante. Podemos usar:
Folhas de melissa
Sementes de maracujá doce
Erva cidreira
Alfazema
Folhas de melissa
Sementes de maracujá doce
Erva cidreira
Alfazema
CHÁ ANTI-GRIPAL
Auxilia no alívio de quadros gripais, resfriados e descongestionante de
vias aéreas respiratórias. Podem ser usadas as seguintes receitas:
Aquecer 1 litro de água até ferver, apagar o fogo e adicionar 6 colheres de sopa de mel e suco de 5 limões
Aquecer 1 litro de água até quase ferver, apagar o fogo e adicionar 3 colheres de sopa de folhas de menta e 8 cravos.
Abafar durante 5 minutos e passar numa peneira.
Aquecer 1 litro de água até ferver, apagar o fogo e adicionar 6 colheres de sopa de mel e suco de 5 limões
Aquecer 1 litro de água até quase ferver, apagar o fogo e adicionar 3 colheres de sopa de folhas de menta e 8 cravos.
Abafar durante 5 minutos e passar numa peneira.
CHÁ DIGESTIVOS
Elimina gases intestinais, harmoniza o estômago, alivia contrações
dolorosas do estômago e do intestino. Indicado em casos de dispepsia nervosa,
enxaqueca de origem digestiva, dismenorreia, cólicas infantis, asma e espasmos
brônquicos. Faça uma infusão com as seguintes ervas:
Semente de erva-doce
Cascas de laranja com canela.
Camomila
Boldo
Semente de erva-doce
Cascas de laranja com canela.
Camomila
Boldo
Muitas ervas como o alecrim,o hortelã,a cidreira,camomila,erva-doce entre outras, pode ser cultivada em sua casa,em pequenas hortas,ou até mesmo em vasos podendo ter assim as suas próprias folhas.
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